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- 30301 냉동냉장학특론
- 냉동 및 냉장의 원리와 특성, 그리고 현재 각 식품에 사용되고 있는 냉동, 냉장법에 대하여 강의하여 식품저장 및 품질향상에 응용하고, 유통조건에 따른 냉동, 냉장법의 개발 능력을 기른다.
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- 30302 효소학특론
- 생체중의 효소의 분포, 기능 및 작용기구와 그 반응원리 등을 강의하며 효소학에 관한 기초와 응용능력을 배양하여 식품 및 산업의 본질적인가치 증진에 기여하도록 한다.
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- 30303 발효학 특론
- 미생물의 각종 발효과정에 의한 식품 성분의 분해 대사와 생합성 과정을 공부하며, 아미노산, 핵산 관련 물질 등의 발효에 관계하는 효소 등을 배움으로서, 새로운 발효 식품의 개발에 응용할 수 있도록 한다.
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- 30306 천연물화학 특론
- 천연해양생물자원을 구성하는 물질의 화학적 구성과 특성, 함량 등을 교수한다. 이를 바탕으로 천연해양생물자원의 이용도를 향상시키기 위한 방법을 개발할 수 있게 한다.
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- 30307 기능성물질이용론
- 수산물에 많이 함유되어 있는 기능성 물질의 특성 및 작동원리 등을 강의하며, 또한 식품을 비롯한 의약품 및 영양강화물질에의 응용 등을 가르친다.
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- 30308 해양미생물 특론
- 해양에 존재하는 미생물의 생태 및 특성을 공부하고, 세균, 방선균, 조류, Chlorella 등 이들 미생물을 이용한 해양 자원의 개발과 수산폐기물의 재활용 방법을 공부한다.
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- 30310 산업미생물학 특론
- 산업에 응용되고 있는 미생물의 특성 및 그 원리를 이해하여 수산해양 산업에 응용할 수 있는 미생물의 검색 및 응용 방법을 공부하는 학문이다.
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- 30311 수산물가공학 특론
- 수산물의 식품가공원료로서의 특성을 이해하고 이에 따른 가공방법의 특성에 대해 공부한다. 즉, 가공중의 물리화학적 변화를 이해하고 이를 통한 고부가가치 상품의 개발방법을 연구한다.
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- 30314 공장경영학특론
- 공장관리는 불확실한 경제⋅사회영역 속에서 동태적으로 전개되며, 공장 관리의 효율화는 이러한 환경에 적응하면서 조직목표를 달성할 수 있도록 각 부문간의 노력을 기울여야 한다. 따라서 본 교과목은 포괄적인 공장 경영시스템을 이해하고, 시스템과 관련된 여러 가지 수리계획 기법을 공부함으로서 공장전체 시스템의 효율화를 제고시킬 수 있는 방법을 익히는데 그 목적이 있다.
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- 30383 해양폐기물 이용론
- 수산물 가공 부산물 및 폐기물 또는 미이용 자원의 특성 및 기능성을 분석하고 이들을 효과적으로 이용할 수 있는 방법 및 개발 가능한 제품(식품, 화장품, 의약품) 전반에 대하여 강의한다.
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- 30384 식품위생학특론
- 최근 식품에 의한 식중독 및 전염병의 빈번한 발생으로 일반인들의 관심이 고조되고 있는 학문이다. 따라서 본 강의에서는 우리의 일상생활에 있어서 특히 식품과 관련된 병원미생물의 생태와 이들에 의한 식중독 및 전염병의 발생, 경로, 그리고 그 예방법 및 대책 개발을 목적으로 한다.
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- 30385 HACCP 특론
- 식품의 생산부터 소비까지의 모든 과정에서 발생 가능한 위해요소를 사전에 분석하여 이를 예방, 제거하는 과학적이고 체계적인 위해관리시스템의 유지 및 관리에 대한 기술을 교수한다.
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- 30386 식품공학특론
- 결과식 위주의 식품 공학 지식에서 발전하여 미적분 및 공업 수학 지식을 바탕 으로 각 공정 및 제품 특성에 맞는 온도, 압력, 시간 등의 가공 처리 조건을 유도식을 통해 설정할 수 있는 능력을 배양한다.
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- 30387 식품생리활성특론 Advanced Food biological activity
- 다양한 식품의 생리활성 물질에 대해 공부하고 생리활성 측정을 위한 방법 론에 대해 강의한다.