fnctId=eduSch,fnctNo=4 교육과정 교과목해설 2022 * : 부전공지정과목, ♣ : 교직과정과목, ☆ : 교직 기본이수교과목 학과(전공)명,학년,학기,이수구분,학수번호,교과목명,학점,시수 안내하는 테이블 학과(전공)명 학년,학기 이수구분 학수번호 교과목명 학점,시수 생물학과 1-1 전기 505.001 일반화학 3-3-0-0 해양식품공학과 1-1 전기 573.443 해양식품과생명 3-3-0-0 해양식품공학과 1-1 전선 573.441 해양식품원서강독Ⅰ 3-3-0-0 해양식품공학과 1-2 전선 573.442 해양식품원서강독Ⅱ 3-3-0-0 수산생명의학과 2-1 전필 560.201 미생물학및실험 4-3-2-0 해양식품공학과 2-1 전필 570.477 식품생화학I 3-3-0-0 해양식품공학과 2-1 전선 570.209 수산식품재료학 3-3-0-0 해양식품공학과 2-1 전선 570.252 식품물성학 3-3-0-0 해양식품공학과 2-1 전선 570.466 해양생명공학개론 3-3-0-0 해양식품공학과 1-2 전기 570.201 유기화학 3-3-0-0 해양식품공학과 2-2 전필 570.208 식품분석및실험 4-3-2-0 해양식품공학과 2-2 전필 570.253 해양식품분자생물학 3-3-0-0 해양식품공학과 2-2 전선 570.214 식품물리화학 3-3-0-0 해양식품공학과 2-2 전선 570.456 수산풍미과학개론 3-3-0-0 해양식품공학과 2-2 전선 570.457 해양바이오소재학 3-3-0-0 해양식품공학과 2-2 전선 570.476 식품생화학II 3-3-0-0 해양식품공학과 3-1 전필 570.320 수산식품화학및실험 3-2-2-0 해양식품공학과 3-1 전필 570.350 식품공정공학 3-2-2-0 해양식품공학과 3-1 전선 570.327 식품가공교육론 3-3-0-0 해양식품공학과 3-1 전선 570.353 해양식품유전공학 3-3-0-0 해양식품공학과 3-1 전선 570.467 GMP인증 3-3-0-0 해양식품공학과 3-1 전선 570.475 기능성식품학 3-3-0-0 해양식품공학과 3-1 전선 572.317 효소학 3-3-0-0 해양식품공학과 3-2 전선 570.216 식품가공공정논리및논술에관한교육 2-2-0-0 해양식품공학과 3-1 전선 570.311 식품미생물학 3-3-0-0 해양식품공학과 3-2 전선 570.312 수산식품가공학 3-3-0-0 해양식품공학과 3-2 전선 570.318 식품위생학및실험_캡스톤디자인 4-3-2-0 해양식품공학과 3-2 전선 570.352 세포배양공학 3-3-0-0 해양식품공학과 3-2 전선 570.473 발효식품학 3-3-0-0 해양식품공학과 4-전학기 전선 570.478 해양식품현장실습계절제 4-0-8-0 해양식품공학과 4-1 전선 570.304 기기분석 3-3-0-0 해양식품공학과 4-1 전선 570.319 식품첨가물학 3-3-0-0 해양식품공학과 4-1 전선 570.416 식품가공교재연구및지도법 3-3-0-0 해양식품공학과 4-1 전선 570.444 수산식품품질관리 3-3-0-0 해양식품공학과 4-1 전선 570.445 해양식품생리활성 3-3-0-0 해양식품공학과 4-1 전선 570.451 수산식품가공실습_캡스톤디자인 2-0-4-0 해양식품공학과 4-1 전선 570.472 생물공정학 3-3-0-0 해양식품공학과 4-1 전선 570.474 천연물의약학 3-3-0-0 해양식품공학과 4-2 전선 553.415 해조이용학 3-3-0-0 해양식품공학과 4-2 전선 570.408 식품위생법규 2-2-0-0 해양식품공학과 4-2 전선 570.453 산업체인턴쉽 3-0-6-0 해양식품공학과 4-2 전선 570.464 수산식품과 건강 3-3-0-0 해양식품공학과 4-2 전선 570.468 해양식품안전관리 3-3-0-0 해양식품공학과 4-2 전선 570.470 식품저장학 3-3-0-0 해양식품공학과 4-2 전선 570.471 해양천연물추출분리분석 3-3-0-0 505.001일반화학 General Chemistry 물질의 상태와 구조, 변화를 이해하는 데 필요한 기본원리에 중접을 두어 화학양론, 화학결함, 분자구조와 성질간의 관게, 물질의 상태와 열역학적 화학평형, 유기화합물과 무기화합물의 개념 등을 익힌다. 573.443해양식품과생명 Marine Food and Life 해양식품공학에 대한 이해를 돕기 위하여 식품공학, 식품화학, 식품가공학, 식품위생학, 식품미생물학, 생물공학, 식품공정공학, 생명공학에 대하여 기초적인 부분을 강의하여 공부하는데 있어 필요한 기초지식을 활용할 수 있다. 573.441해양식품원서강독Ⅰ English for Marine Food ScienceⅠ 해양식품에 대한 연구가 세계적으로 활발히 이루어짐에 따라 해양식품에 관한 영어 서적을 강독하여 해양식품공학에 필요한 기본적인 전공 용어를 적용할 수 있다. 573.442해양식품원서강독Ⅱ English for Marine Food ScienceⅡ 해양식품에 대한 연구가 세계적으로 활발히 이루어짐에 따라 해양식품에 관한 영어서적을 강독하여 해양식품공학에 필수적인 전문 기술 영어를 적용할 수 있다. 560.201미생물학및실험 Microbiology & Lab 미생물의 일반개념, 성질, 형태, 분류 등 전반적인 기초지식과 미생물의 생리, 물질대사, 유전에 관하여 강의하여 응용학문을 이수할 수 있는 기초능력을 배양시킬 수 있다. 570.477식품생화학I Food Biochemistry I 생체내 물질의 화학적 변화와 이에 수반되는 에너지 변화를 다루면서 생명현상을 화학적으로 연구하는 생화학의 기초이론과 생체내에서 생세포가 생명활동을 유지하는 대사에 대한 기본적인 개념을 이해할 수 있다. 570.209수산식품재료학 Sea Food Materials 수산식품에 관한 기초적 지식을 명확히 하고 각종 성분의 성질을 설명하고 각론에서는 식품에 있어서의 함유성분의 특성을 파악할 수 있다. 570.252식품물성학 Food Rheology 식품의 흐름성과 탄성 등을 중심으로 식품의 물성학적 특성을 이해하고 이를 기초로 식품의 가공적성에 대한 전문지식을 습득하여 실제 산업적으로 활용할 수 있다. 570.466해양생명공학개론 Introduction of Marin Biotechnology 해양생물의 생물학, 생태환경에 대한 이해로부터 식품공학, 자원육성, 생물공학, 분자생명공학적 접근에 의한 내용을 전반적으로 이해 할 수 있다. 570.201유기화학 Organic Chemistry 유기화학의 개념, 작용기별에 따른 반응 및 성질에 대한 이론을 교수하고 나아가서 생화학 및 영양학의 교과 내용에 다루어지는 고분자물질의 구조해석과 그 형성에 관한 입체 화학적 기구를 분석하는 능력을 만들 수 있다. 570.208식품분석및실험 Food Analysis and Lab 화학평형, 산⋅염기 이론, 산화⋅환원, 착이온 형성 반응 등을 다루어 이들 원리를 바탕으로 화학적 정량 방법을 익히고 분광광도법, 크로마토그래피법 등의 원리와 그 용도를 파악할 수 있다. 570.253해양식품분자생물학 Marine Food Molecular Biology 해양식품을 분자생물학적 관점에서 고분자물질인 단백질과 핵산의 구조, 기능 및 생합성 등에 관하여 파악할 수 있다. 570.214식품물리화학 Physical Chemistry in Food System 식품 및 생물공정에 수반되는 다양한 물리화학적 현상의 원리를 다루며, 기체의 법칙, 열역학, 상변화, 화학반응속도론, 수분의 성질 등의 내용을 설명할 수 있다. 570.456수산풍미과학개론 Introduction of Seafood flavor Science 수산물의 풍미(식품을 섭취할때 혀 뿐만 아니라 다른 감각기관에서 느끼는 모든것의 총칭) 성분에 대하여 개략적인 소개와 화학적 분석을 통하여 수산식품의 맛을 개선하는 방법을 설명할 수 있다. 570.457해양바이오소재학 Marine Bio Materials 각종 해양생물자원의 계통적 해석과 응용, 생체조절 기능의 해석 및 기능성 소재의 분자 설계 등을 설명할 수 있다. 570.476식품생화학II Food Biochemistry II 생체내 물질의 화학적 변화와 이에 수반되는 에너지 변화를 다루면서 생명현상을 화학적으로 연구하는 생화학의 기초이론과 생체내에서 생세포가 생명활동을 유지하는 대사에 대한 기본적인 개념을 이해할 수 있다. 570.320수산식품화학및실험 Seafood Chemistry & Lab 수산식품화학기초에서 배운 지식을 기반으로 식품 구성성분, 즉, 아미노산, 단백질, 지질, 탄수화물의 가공 또는 유통 저장 중에 일어나는 화학적 반응과 특성을 교수한다. 식품가공공정 중에 일어나는 화학적 반응을 이해하도록 하여 여러 가지 화학반응을 제어할 수 있는 능력을 가질 수 있다. 570.350식품공정공학 *Food Process Engineering 식품, 생물 및 화학공정의 이해에 필수적인 공학원리를 다루며, 물질수지, 에너지수지, 유체의 흐름, 열전달, 물질이동 등의 내용을 포함한다. 이 과목의 효과적인 수강을 위해서는 식품공정해석에서 다루어지는 공학방법을 설명 할 수 있다. 570.327식품가공교육론 Studies in food processing 식품가공의 교과 특성을 현재 식품가공에 관한 교육과정과 연계하여 현 식품가공교육에 관한 운영 현실과 문제점을 감안하여 효과적인 교육과정에 대해 설명할 수 있다. 570.353해양식품유전공학 Marine Food Genetic Engineering DNA실험 기술을 해양식품산업에 응용한 학문으로, 효모개발, 미생물 다당류의 생산, 효소개발, 감미료, 조미료 등에 관한 미생물 개발 등의 내용을 설명할 수 있다. 570.467GMP인증 Good Manufacturing Practice Certification 품질이 보장된 우수한 의약품을 제조·공급하기 위하여 제조소의 구조·설비를 비롯, 의약품의 원료·자재 등의 구입으로부터 제조·포장 등 모든 공정관리와 출하,그리고 반품에 이르기까지, 제조 및 품질관리 전반에 걸쳐 지켜야 할 사항을 규정한 기준에 관해 설명할 수 있다. 570.475기능성식품학 Functional Food 건강기능식품의 정의, 현황 및 법률적 관리, 기능성 소재의 작용기작, 건강기능소재의 생산과 평가 등을 다룸으로써 기능성소재 및 식품에 관하여 전반적인 과학적 사고를 증진시킬수 있다. 572.317효소학 Enzymology 생체 중의 효소의 분포, 기능 및 작동기구와 그 반응 속도 등을 강의하여 효소학에 관한 기초와 응용능력을 길러 식품의 본질적 가치 증진에 활용할 수 있다. 570.216식품가공공정논리및논술에관한교육 Education theory of food processing logics and essay 식품산업에 사용되고 있는 기본적인 가공공정기술의 개념을 이해하여 사회의 변화발전에 따라 요구되는 가공기술의 발전방향을 검토하여 보고 미래의 우리나라 식품산업의 발전 방향을 예측하고 식품가공 공정의 각 단위의 기본 개념을 최종제품과 연계하여 그 중요성을 논술하여 봄으로써 학생의 작문능력을 향상시킬수 있다. 570.311식품미생물학 Food Microbiology 식품의 가공, 저장중의 품질변화 및 부패에 관여하는 각종 미생물의 형태, 분류 및 생화학적 성질을 규명하고, 이의 식품에의 이용 방법을 설명 할 수 있다. 570.312수산식품가공학 Seafood Processing 수산물의 식품원료로써의 특성과 이에 따른 가공방법의 특이성 즉, 가공 중의 물리적, 화학적, 미생물학적인 측면에서의 특징을 이해시키며 이를 통한 고부가가치의 향상 기술을 설명할 수 있다. 570.318식품위생학및실험_캡스톤디자인 Food Sanitation & Lab_Capstone Design 식품으로 인한 감염, 식중독, 공해요인 등에 대한 원리 및 문제점 등을 강의하여 위생상의 안전을 기할 수 있는 기본 지식을 습득함으로써 식품에서 오는 위해 요인을 방지할 수 있는 지식을 구성할 수 있다. 570.352세포배양공학 Cell culture engineering 식품생명공학 연구에 있어서 기본이 될 수 있는 다양한 세포의 특징 및 배양 조건에 대한 지식을 습득하고 이를 이용한 미래의 식품산업의 응용 가능성에 대해 설명할 수 있다. 570.473발효식품학 Fermented food 산업적으로 생산되고 있는 발효식품의 제조원리 및 주류(맥주, 소주, 민속주 등), 장류(된장, 간장, 고추장), 유가공품(Cheese, Yogurt 등), 수산발효식품(젓갈, 식해, 어간장), 김치 등의 제조기술 및 특성을 파악할 수 있다. 570.478해양식품현장실습계절제 현장실습을 통하여 전공에 대한 이론 적용과 현장 실무를 습득함으로써 업무 수행 능력을 향상시킬 수 있다. 570.304기기분석 Instrumental Analysis 식품⋅의약품 및 생체성분의 분석에 이용되는 분석 기기들의 종류별 기본원리와 그 응용에 관하여 파악할 수 있다. 570.319식품첨가물학 Food Additives 식품의 제조, 가공 및 저장 중에 식품의 품질향상을 위해 사용되는 식품첨가물의 종류를 비롯하여 식품 첨가물의 안정성 및 사용법 등에 대하여 설명할 수 있다. 570.416식품가공교재연구및지도법 Studies in teaching materials of food processing and teaching method 식품과학, 식품공업1 또는 식품가공기술1 등의 과목을 이수하는 식품가공 관련 학과의 학생들을 가르치기 위한 식품공업2, 식품가공기술2 등의 교재를 연구하고, 교수학습계획을 수립함으로써 식품가공을 설명할 수 있다. 570.444수산식품품질관리 Quality Assurance of Sea Foods 수산식품의 원료생산에서부터 최종제품까지 품질의 측정, 관리방법 및 관련법규 등을 파악할 수 있다. 570.445해양식품생리활성 Marine Food Bioactivity 다양한 식품의 섭취와 섭취 시 발생하는 면역반응에 대한 기본적인 이론 및 지식을 습득하고 더 나아가 이와 관련된 해양식품개발 및 응용에 대해 설명할 수 있다. 570.451수산식품가공실습_캡스톤디자인 Sea Food Processing Practice_Capstone Design 수산물의 식품원료로써의 특성과 이에 따른 가공방법의 특징을 실습을 통하여 이해시키며 이를 통한 고부가가치의 향상 기술을 논의 할 수 있다. 570.472생물공정학 Bioprocess Engineering 생물공정을 통하여 화학소재, 에너지, 의약품 등을 생산하거나, 환경오염 물질을 분해, 제거 할 수 있는 기본 원리를 학습하고, 화학 생물공정시스템의 모델링과 최적제어 등을 위한 기초설계 기술을 설명할 수 있다. 570.474천연물의약학 Natural Product Pharmacology 심장, 혈관, 내분비계에 작용하는 약물의 수용체 및 작용기전에 대한 강의 및 토의하고 천연물의 작용을 설명하기 위해 심근경색, 부정맥, 고혈합, 죽상경화증, 당뇨병, 비만, 갑상선 질환등을 이해할 수 있다. 553.415해조이용학 Seaweeds Utilization 해조자원의 유효이용을 위한 해조류의 성분적 특성 즉 해조다당류, 유효무기물 기타 최근의 생리활성 물질 등의 함량 및 성질을 강의하고 가공처리기술, 생산제품의 품질 및 용도에 관해 설명할 수 있다. 570.408식품위생법규 Food Hygiene and Laws 식품위생법과 시행령 및 식품위생법 시행규칙에 대한 해설을 통하여 현재 시행되는 식품위생법규 전반을 이해할 수 있다. 570.453산업체인턴쉽 Industry internship 학과 연관기업과 연계하여 산업체인턴쉽을 통한 이론적용과 현장 조기 적응 기회를 부여하고 실무를 습득함으로써 업무수행능력을 배양케 한다. 570.464수산식품과 건강 Marine Food & Health 수산물에 많이 함유되어 있는 기능성 물질의 특성 및 작동원리를 식품을 비롯한 의약품 및 영양 강화물질에 응용에 적응 할 수 있다. 570.468해양식품안전관리 Marine Food safety Administration 안전한 해양식품 공급을 위하여 생산부터 소비까지 안전관리망 구축으로 생산단계 안정성 조사 강화 및 식품 유통차단 등에 관한 내용알 수 있다. 570.470식품저장학 Food Preservation 식품위생법과 시행령 및 식품위생법 시행규칙에 대한 해설을 통하여 현재 시행되는 식품위생법규 전반을 이해할 수 있다. 570.471해양천연물추출분리분석 Separation and analysis of marine biomaterials 육상생물과는 차별화된 환경에서 서식하는 해양생물 유래 천연물질의 다양한 분리 방법에 대한 지식 및 분리된 천연물의 분석기법에 대한 내용을 이해할 수 있다.