해양바이오식품학과 해양바이오전공의 주 교육목표는 수산식품의 특수용도, 식품의 기본적인 성질, 여러 식품의 개발과 가공문제 집중된 지속적인 탐구에 초점을 맞추어 기본적인 과학적 소양을 갖춘 인재양성에 있다.
본 분야는 식품의 가치와 기능에 대한 기본적인 지식, 수산식품의 증가와 함께 기술적인 위생안전, 처리과정의 기본적인 지식, 질적 개선, 식품의 유포에 대한 학문을 수련한다. 또한 본 학과에서는 식품의 유통과정과 가공하지 않은 원료의 안전한 보관, 새로운 물질로의 대체, 상품개발, 새로운 가공과정 기술에 대해 공부하며, 음식문화의 향상에 대한 연구를 지속하고 있다.
마지막으로 본 학과는 국민건강향상에 이바지 할 수 있는 능력 있는 인재를 양성하고자 한다.