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- 581.501 세미나 Ⅰ Seminar Ⅰ
- 전공분야의 최신정보와 논문자료를 검색하여 발표, 토론함으로써 연구의 방향을 설정, 보완하고 발표능력을 향상시키는 것을 목적으로 한다.
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- 581.502 세미나 Ⅱ Seminar Ⅱ
- 전공분야의 최신정보와 논문자료를 검색하여 발표, 토론함으로써 연구의 방향을 설정, 보완하고 발표능력을 향상시키는 것을 목적으로 한다.
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- 581.503 세미나 Ⅲ Seminar Ⅲ
- 전공분야의 최신정보와 논문자료를 검색하여 발표, 토론함으로써 연구의 방향을 설정, 보완하고 발표능력을 향상시키는 것을 목적으로 한다.
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- 581.504 세미나 Ⅳ Seminar Ⅳ
- 전공분야의 최신정보와 논문자료를 검색하여 발표, 토론함으로써 연구의 방향을 설정, 보완하고 발표능력을 향상시키는 것을 목적으로 한다.
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- 581.505 세미나 Ⅴ Seminar Ⅴ
- 전공분야의 최신정보와 논문자료를 검색하여 발표, 토론함으로써 연구의 방향을 설정, 보완하고 발표능력을 향상시키는 것을 목적으로 한다.
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- 581.506 세미나 Ⅵ Seminar Ⅵ
- 전공분야의 최신정보와 논문자료를 검색하여 발표, 토론함으로써 연구의 방향을 설정, 보완하고 발표능력을 향상시키는 것을 목적으로 한다.
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- 581.507 세미나 Ⅶ Seminar Ⅶ
- 전공분야의 최신정보와 논문자료를 검색하여 발표, 토론함으로써 연구의 방향을 설정, 보완하고 발표능력을 향상시키는 것을 목적으로 한다.
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- 553.604 식품효소학 Food Enzymology
- 생체 중의 효소의 중류 및 생리적 기능과 그 작용기구 등을 구체적으로 강의하고 식품에의 응용능력을 길러 식품의 본질적 가치를 증진시키고 새로운 효소를 개발, 이를 이용한 새로운 식품의 개발에 응용할 수 있는 전문지식을 교수한다.
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- 570.601 수산발효식품 Fermented Seafoods
- 세계 각국의 수산발효식품의 종류, 제조원리, 특성을 및 우리나라 전통수산발효식품의 역사, 분류, 시장성, 문제점 및 해결방안 등을 강의한다.
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- 570.602 기능성수산식품 Functional Seafoods
- 수산물에 함유되어 있는 기능성(생리활성) 물질의 특성 및 기능성을 이용한 다양한 형태의 기능성 수산 식품에 대하여 강의한다.
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- 570.603 수산폐기물이용론 Marine Waste Utilization
- 수산물 가공 부산물 및 폐기물 또는 미이용 자원의 특성 및 기능성을 분석하고 이들을 효과적으로 이용할 수 있는 방법 및 개발 가능한 제품(식품, 화장품, 의약품) 전반에 대하여 강의한다.
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- 553.670 식품위생학특론 Advanced Food Sanitation
- 식품으로 인한 감염, 식중독, 공해요인 등에 대한 원리 및 문제점 등을 강의하여 위생상의 안전을 기할 수 있는 전문지식을 습득함으로써 식품에서 오는 이해 요인을 방지할 수 있는 전문가를 육성한다.
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- 553.669 식품미생물학특론 Advanced Food Sanitation
- 식품으로 인한 감염, 식중독, 공해요인 등에 대한 원리 및 문제점 등을 강의하여 위생상의 안전을 기할 수 있는 전문지식을 습득함으로써 식품에서 오는 이해 요인을 방지할 수 있는 전문가를 육성한다.
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- 570.605 식품콜로이드 Food Colloids
- 식품을 구성하는 에멀션, 거품, 솔, 젤 등 분산계(dispersion)와 이의 콜로이드의 형성과 안정성에 대한 이론을 강의한다.
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- 570.606 식품구조공학 Food Structure Engineering
- 식품의 구조를 형성하는 물리화학적 원리를 비롯하여 식품구조가 조직감, 형태, 풍미, 안정성 등 식품의 기능성(functionality)에 미치는 영향에 대한 이론을 강의한다.
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- 553.633 탄수화물화학 I Carbohydrates Chemistry I
- 탄수화물의 구조와 성질 및 분포에 대해 강의 하고 식품에 등용되는 기술에 대해 연구한다.
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- 553.632 탄수화물화학 II Carbohydrates Chemistry II
- 탄수화물화학I을 이수하면서 탄수화물의 화학적인 구조에 대한 기초지식을 습득 후, 탄수화물 분자에 대한 심도 있는 Primary와 SDecondary 구조와 다양한 생리기능성에 대한 조사 및 이들의 산업적 활용기능성에 대해 연구한다.
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- 581.603 천연물화학 Chemistry of Natural Products
- 천연에서 발견되는 여러 가지 화합물에 대한 물리적 및 화학적 그리고 생체활성에 대한 특성을 연구하고, 그 화합물의 합성에 대하여 강의한다.
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- 581.608 기기분석특론 Special Topics in Instrumental Analysis
- 천연에서 발견되는 여러 가지 화합물에 대한 물리적 및 화학적 그리고 생체활성에 대한 특성을 연구하고, 그 화합물들의 합성에 대하여 강의한다.
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- 570.607 식품유전공학특론 Advanced Food Genetic Engineering
- 다양한 식품 내의 유전적인 특징 및 현대 유전공학 기술에 대한 이론을 공부하고 유전공학을 이용한 미래의 식품산업의 응용 가능성에 대해 강의한다.
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- 570.608 식품유전체학 Advanced Food Genomics
- 인간 및 다양한 생물의 유전자 다양성을 공부하고, 여러 식품 및 영양소의 섭취와 유전체와의 관계에 대해 강의한다.
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- 570.609 지질생화학특론 Advanced Lipid Biochemistry
- 식품 섭취에 있어서 중요한 지질의 기본적인 구조 등의 기본 개념을 공부하고 더 나아가 지질의 생리적인 역할 및 관련 지식을 탐구한다.
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- 570.610 식품생리활성특론 Advanced Food biological activity
- 다양한 식품의 생리활성 물질에 대해 공부하고 생리활성 측정을 위한 여러 가지 방법론에 대해 강의한다.
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- 553.601 수산가공학특론 Advanced Seafood Processing
- 수산물의 소비기호가 선어위주에서 가공품으로 변화하고 있으며 가공품의 다양한 수산물의 새로운 소비를 창출하여 수산업의 발전의 견인차가 되고 있다. 수산가공에 도입되고 있는 기술을 공부하고 수산식품의 소비증대를 위한 새로운 수산제품의 개발방안을 교수한다.
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- 553.603 해조화학 Seaweed Chemistry
- 해조는 식품, 공업용 원료, 의약품의 원료 등으로 유용하게 이용되고 있으며, 최근에는 건강식품으로 관심이 증대되고 있다. 해조의 화학적 성분, 영양적인 특성, 기능적 특성 등을 공부하여 해조 유효이용에 의한 지식을 교수한다.
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- 553.606 식품첨가물론 Food Additives
- 식품의 제조, 가공 및 저장 중에 식품의 품질향상을 위해 사용되는 식품첨가물의 종류를 비롯하여 식품첨가물의 안정성 및 사용법 등에 대하여 교수한다.
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- 553.634 지질화학 Lipidis and Oils Chemistry
- 지질의 구조와 성직 및 분포에 대해 강의하고 식품에 응용되는 기술에 대해 강의한다.
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- 570.611 식품공학특론 Advanced Food Process Engineering
- 결과식 위주의 식품 공학 지식에서 발전하여 미적분 및 공업 수학 지식을 바탕으로 각 공정 및 제품 특성에 맞는 온도, 압력, 시간 등의 단위 조작 처리 조건을 유도식을 통해 설정하고 모델링을 통한 최적화 공정 기술 개발에 관한 지식을 습득한다.
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- 570.612 최신가공기술특론 Advanced Emerging Food Processing Technology
- 최신 식품 가공 기술 /Emerging technology에 관한 기본 지식 및 이를 응용한 논문을 공유하고 발표함으로써 최신 식품가공 기술 연구추세에 대한 동향을 파악한다.
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- 570.613 HACCP 특론 Advanced HACCP
- 식품의 생산부터 소비까지의 모든 과정에서 발생 가능한 위해요소를 사전에 분석하여 이를 예방, 제거하는 과학적이고 체계적인 위해관리시스템의 유지 및 관리에 대한 기술을 교수한다.
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- 570.613 HACCP 특론 Advanced HACCP
- 식품의 생산부터 소비까지의 모든 과정에서 발생 가능한 위해요소를 사전에 분석하여 이를 예방, 제거하는 과학적이고 체계적인 위해관리시스템의 유지 및 관리에 대한 기술을 교수한다.
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- 570.614 GMP 특론 Advanced GMP
- 건강기능식품/의약품의 제조 관리 기준으로서 원료의 입고부터 제품의 생산, 보관, 출하에 이르기까지 전 과정을 통해 품질이 보장된 건강기능식품/의약품을 생산, 유통, 공급할 수 있는 과학적이고 체계적인 기술을 교수한다.