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관리
김상무
- 직급
- 생명과학대학 해양식품공학과
- 전화번호
- 033-640-2850
- 이메일
- smkim@gwnu.ac.kr
- 연구분야
- 식품생물공학(기능성물질, 효소, 발효식품)
세부내용
학력
- 부경대학교 (구 부산수산대학교) 식품공학 학사
- 부경대학교 (구 부산수산대학교) 식품공학 석사
- Kansas State University (식품학 박사)
경력
- 1980-1983 (주)태평양화학 식품효소부 사원
- 1989-1990 University of Wisconsin-Madison Food Science 선임연구원
- 1998-1998 Oregon State University Food Science 방문교수
- 2000-2002 농수산인교육원 강릉대학교 원장
- 2000-2002 초록위원회 한국식품과학회 위원장
- 2003-2005 생명과학대학 강릉대학교 학장
- 2003-2005 산업대학원 강릉대학교 원장
- 2002-2005 수산식품분과위원회 한국식품과학회 위원장
- 2005-2005 한국학술진흥재단 심의평가위원회 위원
- 2004-2006 한국수산학회 부회장
- 2007-2008 강원해양수산포럼 회장
- 2002-2008 식품위생심의위원회 보건복지부 위원
- 2008-2009 농어업․농어촌특별대책위원회 농림수산식품부 위원(4분과)
- 2008-2010 해양심층수 산업협의회 강원도 위원
- 2009-2009 한국식품과학회 감사
- 2009-2010 동해안권경제자유구역지정자문위원회 강원도 위원
- 2010-2010 한국식품영양과학회 부회장
- 2010-2011 산업대학원 강릉원주대학교 원장
- 1997-2012 강원산업경제진흥원 강원도 이사
- 2005-2013 해양바이오신소재클러스터사업단 지식경제부 단장
- 2013-2014 한국식품영양과학회 감사
- 2013-2014 (사)전국식품공학교수협의회 이사
- 2013-2015 (사)강원해양수산포럼 강원도 이사장
- 2014-2015 (사)강원도 특산품 수출협회 자문위원
- 2015-2015 한국식품영양과학회 이사
- 2015-2017 한국해양과학기술진흥원 전문평가위원
- 2015-2017 (사)강원해양수산포럼 강원도 이사
- 2017-2017 (사)한국수산학회 회장
- 2017-2017 한국과학기술단체총연합회 미래과학부 이사
- 2017-2020 강원어촌특화센터 해양수산부 센터장
- 2018-2022 중앙 수산업·어촌정책 심의회 해양수산부 위원
전문연구분야
- 생화학 및 효소학 - 효소(저해제), 단백질(peptide), Collagen, 색소 등
- 발효식품 - 수산발효식품(젓갈, 식해, 어간장)
- 기능성소재 및 식품 - 천연조미료, Surimi, 항당뇨, 화장품
학회활동
- Institute of Food Technologists(IFT) (Professional Member)
- American Journal of Advanced Food Science and Technology (Editorial Board Member)
- The Open Agriculture Journal (Editorial Board Member)
- 한국식품과학회 (평의원, 초록위원장, 수산식품분과위원장, 감사)
- 한국수산학회 (평의원, 편집위원, 수상심의위원장, 부회장, 회장)
- 한국식품영양과학회 (평의원, 부회장, 포상심의위원장, 감사)
수상
- 1. 2002. 2. 28. 학술상 (강릉대학교)
- 2. 2004. 4. 28. 제14회 과학기술우수논문상 (한국과학기술단체총연합회)
- 3. 2005. 2. 14. 학술상 (강릉대학교)
- 4. 2008. 3. 14. 학술상 (강릉대학교)
- 5. 2012. 11. 1. 오뚜기학술상 (한국식품영양과학회, 오뚜기재단)
- 6. 2016. Who’s Who 인명사전 (33판) (Marquis, USA)
- 7. 2017. 21세기 탁월한 지식인 2000명 선정 (10판) (International Biographical Centre, England)
주요논문 - 국외
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- 19. 김상무․최승화. 2013. 12. 2. 해삼의 추출물을 포함하는 대장암 예방 또는 치료용 조성물.등록번호 10-1338532. 대한민국
- 20. 김상무․최지훈. 2015. 03. 17. 켈로이드 또는 흉터 형성을 감소시키기 위한 조성물. 등록번호 10-1505294. 대한민국
- 21. 김상무․멍링웨이. 2018. 10. 23. 기정떡의 품질 향상 및 유통기간을 증가시키기 위한 포장 방법. 등록번호 10-1912865. 대한민국
- 22. 김상무․멍링웨이. 2019. 03. 14. 기정떡의 유통기간 연장을 위한 천연 첨가물을 이용한 기정떡의 제조방법. 등록번호 10-1960515. 대한민국
- 23. 김상무•미놀리 아누스타라 구나싱하. 2019. 7. 3. 멍게로부터 정제된 바나듐 결합 단백질 및 이를 포함한 기능성 식품 조성물. 등록번호 10-1998301. 대한민국
- 24. 김상무•미놀리 아누스타라 구나싱하. 2019. 7. 17. 멍게로부터 정제된 바나듐 결합 단백질을 이용한 항비만용 조성물 및 이를 포함한 기능성 식품 조성물(Composition for anti-obesity using vanadium binding proteins purified from the sea squirt and functional food composition comprising this). 등록번호 제10-2002962. 대한민국
- 25. 김상무•멍링웨이. 2020. 01. 09. 유통 기간 연장을 위한 쌀가루 효소가수분해물을 사용한 기정떡의 제조 방법. 등록번호 10-2066729. 대한민국
B. 출원
- 1. 김상무ㆍ박재명. 2014. 2. 28. 명란의 단백질 가수분해물을 포함하는 천연조미료의 제조방법. 출원번호 10-2014-0024040 대한민국
- 2. 김상무•왕효•이정은. 2020.01.23. 멍게껍질 추출액이 풍부한 기정떡의 제조방법. 출원번호 10-2020-0008981. 대한민국
저서
- 1. 해양생명공학개론. 김상무 외 17명 공저. 평화인쇄사. ISBN 978-89-91971-13-4
- 2. Xiao Ting Fu and Sang Moo Kim. 2011. Salt-tolerant acid proteases: Purification, Identification, enzyme characteristics, and applications for soybean paste and sauce industry. Soybean-Genetics and Novel Techniques for Yield Enhancement. Dora Krezhova (editor), October 31, Intech. Croatia