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관리
신일식
- 소속
- 생명과학대학 해양바이오식품학과
- 전화번호
- 033-640-2346
- 이메일
- shinis@gwnu.ac.kr
- 연구분야
- 식품위생(미생물)학
세부내용
학력
- 1977 ~ 1981 부산수산대학교, 식품공학, 공학사
- 1985 ~ 1987 부산수산대학교, 식품위생학, 공학석사
- 1987 ~ 1990 부산수산대학교, 식품위생학, 공학박사
- 1991 ~ 1995 Univ. of Okayama, Japan, 병원미생물학, 약학박사
학회활동
- Institute of Food Technologists(IFT) (Professional Member)
- 日本防菌防黴學會(정회원)
- 한국수산학회(평의원)
- 한국식품과학회(평의원)
- 한국식품영양과학회(평의원)
- 한국식품위생안전성학회(평의원)
경력
- 1996. 03. 01 ~ 2000. 03. 31. 강릉대학교 해양생명공학부, 조 교 수
- 2000. 04. 01 ~ 2005. 03. 31. 강릉대학교 해양생명공학부, 부 교 수
- 2005. 04. 01 ~ 현재. 강릉원주대학교 해양식품공학과, 교 수
- 1988. 03. 01 ~ 1991. 02. 28. 동부산대학 식품영양학과, 전임강사
- 1991. 04. 01 ~ 1994. 02. 28. 일본 오카야마대학 약학부, 객원연구원
- 1997. 04. 01 ~ 1999. 03. 31. 강릉대학교 해양생명공학부, 학 부 장
- 1999. 03. 01 ~ 2000. 02. 28. 일본 시즈오카대학 식품영양과학부, 방문교수
- 1998. 03. 01 ~ 현 재. 한국수산학회, 평의원
- 2002. 06. 01 ~ 2014. 04. 30. 강릉원주대학교 창업보육센터, 센터장
- 2002. 01. 01 ~ 2002. 12. 31. 한국식품과학회, 정보간사
- 2003. 01. 01 ~ 현재. 한국식품과학회, 평의원
- 2004. 05. 01 ~ 2006. 04. 30. 보건복지부 건강기능성식품 심의위원, 위원
- 2004. 08. 01 ~ 2010. 07. 31. 보건복지부 식품위생심의위원회, 위원
- 2005. 07. 01 ~ 2007. 06. 30. 강원지역 창업보육센터 협의회장, 회장
- 2006. 04. 01 ~ 2013. 02. 28. BK21 건강지향형 청정해양바이오자원 산업화연구단, 단장
- 2006. 11. 22. 대통령직속 중소기업특별위원장 표창장(제 1314호), 창업보육부문
- 2007. 01. 01 ~ 현재. 한국식품영양과학회, 평의원
- 2007. 12. 01 ~ 2009. 11. 30. 해양수산부 수산물위생안전 전문가 위원회, 위원
- 2008. 02. 01 ~ 2008. 12. 31. 서울지방식약청 HACCP 추진 실무위원회, 자문위원
- 2010. 01. 01 ~ 2011. 12. 31. (사)창업진흥원, 이사
- 2010. 03. 01 ~ 2012. 02. 28. (사)한국창업보육협회(KOBIA), 부회장
- 2010. 01. 01 ~ 2010. 12. 31. 한국식품영양과학회, 강원지부장
- 2010. 02. 08 ~ 현재. 강릉시 식품진흥기금, 위원
- 2011. 03. 01 ~ 2013. 02. 28. 강릉원주대학교 생명과학대학, 학장
- 2011. 01. 01 ~ 현재. (재)강릉과학산업진흥원 운영위원회, 위원
- 2012. 01. 01 ~ 2013. 12. 31. (사)창업진흥원, 이사장
- 2012. 03. 01 ~ 2014. 02. 28. (사)한국창업보육협회(KOBIA), 회장
- 2012. 07. 01. ~ 2014. 06. 30. 농림수산식품부 검역검사본부 수산물안전분야 자문위원회, 위원
- 2012. 07. 23 ~ 2015. 07. 22. 농림수산식품부 농수산물품질심의위원회, 위원
- 2012. 08. 05 ~ 2014. 08. 04. 강원도 식품진흥기금 심의위원회, 위원
- 2013. 01. 01 ~ 현재. 식품위생안전성학회 식품위생교육분과위원회, 위원장
- 2013. 01. 30 ~ 2015. 12. 31. (재)여성기업종합지원센터, 이사
- 2013. 04. 05 ~ 현재. 강원도 수산식품산업 세계화 전략 추진협의회, 위원
- 2013. 04. 22 ~ 현재. 국무총리실 식품안전정책위원회, 전문위원
- 2013. 09. 26 ~ 현재. (사)한국청소년육성회 강릉지구회, 자문위원장
- 2014. 01. 01 ~ 2014. 12. 31. 식품위생안전성학회, 총무이사
- 2014. 01. 19 ~ 2016. 01. 18. 강릉원주대학교 산학협력단, 단장
- 2014. 11. 27. 대통령 표창(제196001호) : 창업벤처부문, 행정자치부
- 2016. 07. 13. 제 26회 과학기술 우수논문상 수상, 한국과학기술총연합회
전문연구분야
- 1. 전기분해수를 이용한 미생물의 제어 및 위생 시스템의 개선
- 2. 고추냉이로부터 항균성 성분 추출 및 식품 산업에의 유효이용
- 3. 수산식품 공장위생관리 및 HACCP system 구축
- 4. 수산물 생산해역의 안전성평가(미생물, 중금속 등 조사 평가)
- 5. 기후변화와 식품 안전성 영향 평가
주요논문 - 국외
- 1. Shin, I. S. and Y. Wataya. Characterization of nucleoside phosphotransferase from Leishmania tropica. Nucleosides Nucleotides. 14(12), 13-22 (1995)
- 2. Shin, I. S. and Y. Wataya. Invention of Antileishmanial Drugs on the Basis of Nucleoside Structure. Protein, Nucleic acid and Enzyme. 40(10), 1293-1298 (1995)
- 3. Shin, I. S, H. Tanifuji, Y. Arata, Y. Morizawa, T. Nakayama and Y. Wataya. 3'-Deoxy-3'-fluoroinosine as a potent antileishmanial agent. The metabolism and cytotoxic effect of 3'-deoxy-3'-fluoroinosine against Leishmania tropica and L. donovani in vitro and in vivo. Parasitiol Res. 81, 622-626 (1995)
- 4. Kinae N, Hideki M, Shin IS, Furugori M, Shimoi K. Functional properties of wasabi and horseradish. BioFactors. 13, 265-269 (2000)
- 5. Kim HY, Lee YJ, Kwon YK, Sim KC, Lee JY, Cho HY, Kim IS, Han SB, Lee CW, Shin IS, Cho JS. Isolation of Antimicrobial Substances from Natural Products and Their Preservative Effect. Food Sci. Biotechnol. 10(1), 59-71 (2001)
- 6. Masuda H, Kinae N, Woo GJ, Shin, IS. Inhibitory effects of Gochoonangi (Wasabia japonica) against Helicobacter pylori and its urease activity. Food Sci. Biotechnol. 13(2), 191-196 (2004)
- 7. Shin IS, Masuda H. and Kinae N. Bactericidal activity of Wasabi (Wasbia japonica) against Helicobacter pylori. Inter. J. Food Microbiol. 94, 255-261 (2004)
- 8. Mahmoud BSM, Yamazaki K, Miyashita K, Shin IS, Chang DS, Suzuki T. Bacterial microflora of carp(Cyprinus carpio) and its shelf-life extension by essential oil compounds. Food Microbiology 21, 657-666 (2004)
- 9. Mahmoud BSM, Yamazaki K, Miyashita K, Shin IS, Chang DS, Suzuki T. Decontamination effect of electrolysed NaCl solutions on carp. Letters in Applied Microbiology 39, 169-173 (2004)
- 10. Chung DH, Kim SM, Kim WT, Shin IS, Park H. Characteristics of Films Based on Chitosans Isolated from Todarodes pacificus. Food Sci. Biotechnol. 14(3) 433-436 (2005)
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- 17. Se-Jin Kim, Seung Yong Cho, Sae Hun Kim, Ok-Ja Song, II-Shik Shin, Dong Su Cha, Hyun Jin Park. Effect of microencapsulation on viability and other characteristics in Lactobacillus acidophilus ATCC 43121. LWT 41, 493-500 (2008)
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- 27. J. T. Seo, I. S. Shin and S. M. Lee. Effect od dietary inclusion of various plant ingredients as an alternative for Sargassum thunbergii on growth and body composition of juvenile sea cucumber Apostishopus japonicus. Aquaculture Nutrition. 17, 549-556 (2011)
- 28. J. K. Kim, M. L. Cho, S. Karnjanapratum, I. S. Shin and S. G. You. In vitro and in vivo immunomodulatory activity of sulfated polysaccharides from Enterimorpha prolifera. International Journal of Biological Macromolecules. 49(5), 1051-1058 (2011)
- 29. S. T. Kim, H. B. Kim, K. H. Lee, Y. R. Choi, H. J. Kim. I. S. Shin, Y. S. Gyoung and S. S. Joo. Steam-Dried Ginseng Berry Fermented with Lactobacillus plantarum Controls the Increase of Blood Glucose and Body Weight in Type 2 Obese Diabetic db/db Mice. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 60(21), 5438-5445 (2012)
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- 32. Eun-Gyoung Oh, Kyoung-Lan Kim, Soon Bum Shin, Kwang-Tae Son, Hee-Jung Lee, Tae Hoon Kim, Young-Mog Kim, Eun-Ji Cho, Do-Kyun Kim, Eun-Woo Lee, Myung-Suk Lee, Il-Shik Shin, and Ji Hoe Kim. Antiviral Activity of Green Tea Catechins against Feline Calicivirus as a Surrogate for Norovirus. Food Sci. Biotechnol. 22(2): 593-598 (2013)
- 33. Eun Hye Jho, Kyungsu Kang, Sarangerel Oidovsambuu, Eun Ha Lee, Sang Hoon Jung, Il-Shik Shin & Chu Won Nho. Gymnaster koraiensis and its major components, 3,5-di-O-caffeoylquinic acid and gymnasterkoreayne B, reduce oxidative damage induced by tert-butyl hydroperoxide or acetaminophen in HepG2 cells. BMB Rep.46(10): 513-518 (2013)
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주요논문 - 국내
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- 2. 장동석, 김성준, 신일식, 박정흠, 최승태, 황규철, 최승태. 한국남해안 주요 패류 및 해조류의 방사능 오염. 국립수산진흥원 연구보고서. 38, 25-39 (1986)
- 3. Suh, J. S., J. S. Ahn, H. Y. Kim, C. C. Park, J. W. Hur, H. R. Cho and I. S. Shin. Studies on the Bacteriological Quality and the Sanitary Treatment Method of Marine Products. 1. Studies on the Physical, Chemical Research and the bacteriological Quality on Marine Products and Sea Water of the Southern Coast. The Report of National Institute of Health, Korea. 23, 865-895 (1986)
- 4. 장동석, 신일식, 변재형, 박영호. 1987. 진주담치의 마비성독에 관한 연구. -1986년 부산 감천만 중독사고를 중심으로-. 한국수산학회지. 20(4), 293-299 (1987)
- 5. 김영만, 신일식, 장동석. 한국연안의 Vibrio vulnificus의 분포에 관한 연구. 한국수산학회지. 20(6), 591-600 (1987)
- 6. Suh, J. S., J. S. Ahn, H. Y. Kim, C. C. Park, J. W. Hur, H. R. Cho and I. S. Shin. Studies on the Bacteriological Quality and the Sanitary Treatment Method of Marine Products. 2. Studies on the Sanitary Qualities of Bivalve Shellfish Cultured in the Southern Coast of Korea. The Report of National Institute of Health, Korea. 24, 857~874 (1987)
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- 8. 장동석, 신일식, 조학래, 박미연, 변재형, 박영호. 한국산 주요 패류에 대한 독의 분포, 특성 및 제독에 관한 연구. 2. 진주담치에서 추출한 PSP의 분리, 정제 및 특 성에 관하여. 한국수산학회지. 21(3), 161-168 (1988)
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- 10. 장동석, 신일식, 구효영, 오은경, 변재형, 박영호. 한국산 주요 패류에 대한 독의 분포, 특성 및 제독에 관한 연구. 3. 마비성패류독의 제독에 관하여. 한국수산학회지. 21(5), 297-302 (1988)
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