심재만
- 소속
- 생명과학대학 해양바이오식품학과
- 전화번호
- 033-640-1658
- 이메일
- sjman7514@gwnu.ac.kr
- 연구분야
- 기능성 식품학
세부내용
학력
- 강릉원주대학교 식품과학과 학사
- 강릉원주대학교 식품과학과 석사
- 강릉원주대학교 식품과학과 박사
경력
- 현재 강릉원주대학교 생명과학대학 해양바이오식품학과(겸직) 부교수
- 2007. 8. – 2024. 2. 강릉과학산업진흥원 본부장
- 2002. 11. – 2007. 7. 강릉해양바이오진흥원 연구원
전문연구분야
- 식품가공
- 전두부 및 전두유 개발
- 황태채 가공부산물 이용 기술
- 기능성 식품
- 초미세 대두분말 이용 골개선 건강 식품
- 꾸지뽕 나무 추출물의 혈당 개선 소재개발
- 어류 가공부산물 이용 단백질 보충 건강 기능 식품
- 프로바이오틱스를 이용한 고기능성 발효 홍삼 개발
- 의약품
- 각막 재생 점안액 개발
- 동해안 연어를 이용한 조직재생 의약품 개발
주요논문
- 1. 가공조건이 alginate 필름의 물리적 성질에 미치는 영향, 한국수산학회지, 1999, 32(5), 582~586
- 2. 다시마 alginate의 추출조건이 alginate 필름의 성질에 미치는 영향, 한국수산학회지, 1999, 32(5), 644~668
- 3. 에스테르 화합물의 투과율에 영향을 미치는 다시마 alginate 필름의 가공조건, 한국수산학회지, 2000, 33(2), 143~147
- 4. 가공조건이 명태어분단백질 필름의 인장강도와 색에 미치는 영향, 한국수산학회지, 2000, 33(5), 418~422
- 5. 가공조건이 명태어분단백질 필름의 수증기 투과도와 용해도에 미치는 영향, 한국수산학회지, 2000, 33(5), 413~417
- 6. 추출조건이 어분단백질 물성과 필름의 ester 화합물 투과율에 미치는 영향, 한국수산학회지, 2001, 34(4), 320~326
- 7. 어분단백질 필름의 물리적 특성에 미치는 어분단백질 추출조건의 영향, 한국식품영양학회지, 2001, 30(3), 494~499
- 8. 가공조건과 천연항균제의 처리가 황태양념구이의 품질에 미치는 영향, 한국수산학회지, 2003, 36(5), 437~441
- 9. 해양성 광천수의 암세포 성장, 전이 및 신생혈관 억제 효과, 한국식품영양학회, 2009
- 10. TMA로 유도된 접촉성 과민반응 마우스 질환모델에서 해양성 광천수 도포시의 치료효과, 한국식품영양학회, 2010
- 11. Effect of crab shell extract as a coagulant on the textural and sensorial properties of tofu (soybean curd), Food Science and Nutrition, 2019. 7, 547~533
- 12. Physiochemical changes in lipid-rich mackerel during the preparation of smoked mold ripened meat products, Journal of Aquatic Food Product Technology, 2020, 29, 520~530
- 13. Occurance of cis – 11,12 – methylene - hexadecanoic acid in the red alga Solieria pacifica (Yamada) Yoshida, Molecules, 26, 2286
특허
- 알긴산나트륨을 첨가한 오징어 스낵의 제조방법(등록번호 : 10-2055429)
- 꾸지뽕 잎 추출물, 꾸지뽕 뿌리 추출물 및 감초 추출물을 유효성분으로 포함하는 항균 조성물(등록번호 : 10-2064516)
- 알긴산나트륨이 첨가된 과립형 천연 조미료 조성물의 제조방법(등록번호 : 10-2087852)
- 하이드로겔 마스크팩 및 이의 제조방법(등록번호 : 10-2215832)
- 알긴산나트륨을 주성분으로 함유한 위건강용 기능성 음료 조성물 및 이의 제조방법(등록번호 : 10-2309593)