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교과목해설

교과목해설[해양식품공학전공]

30301 냉동냉장학특론 냉동 및 냉장의 원리와 특성, 그리고 현재 각 식품에 사용되고 있는 냉동, 냉장법에 대하여 강의하여 식품저장 및 품질향상에 응용하고, 유통조건에 따른 냉동, 냉장법의 개발 능력을 기른다. 30302 효소학특론 생체중의 효소의 분포, 기능 및 작용기구와 그 반응원리 등을 강의하며 효소학에 관한 기초와 응용능력을 배양하여 식품 및 산업의 본질적인가치 증진에 기여하도록 한다. 30303 발효학 특론 미생물의 각종 발효과정에 의한 식품 성분의 분해 대사와 생합성 과정을 공부하며, 아미노산, 핵산 관련 물질 등의 발효에 관계하는 효소 등을 배움으로서, 새로운 발효 식품의 개발에 응용할 수 있도록 한다. 30306 천연물화학 특론 천연해양생물자원을 구성하는 물질의 화학적 구성과 특성, 함량 등을 교수한다. 이를 바탕으로 천연해양생물자원의 이용도를 향상시키기 위한 방법을 개발할 수 있게 한다. 30307 기능성물질이용론 수산물에 많이 함유되어 있는 기능성 물질의 특성 및 작동원리 등을 강의하며, 또한 식품을 비롯한 의약품 및 영양강화물질에의 응용 등을 가르친다. 30308 해양미생물 특론 해양에 존재하는 미생물의 생태 및 특성을 공부하고, 세균, 방선균, 조류, Chlorella 등 이들 미생물을 이용한 해양 자원의 개발과 수산폐기물의 재활용 방법을 공부한다. 30310 산업미생물학 특론 산업에 응용되고 있는 미생물의 특성 및 그 원리를 이해하여 수산해양 산업에 응용할 수 있는 미생물의 검색 및 응용 방법을 공부하는 학문이다. 30311 수산물가공학 특론 수산물의 식품가공원료로서의 특성을 이해하고 이에 따른 가공방법의 특성에 대해 공부한다. 즉, 가공중의 물리화학적 변화를 이해하고 이를 통한 고부가가치 상품의 개발방법을 연구한다. 30314 공장경영학특론 공장관리는 불확실한 경제⋅사회영역 속에서 동태적으로 전개되며, 공장 관리의 효율화는 이러한 환경에 적응하면서 조직목표를 달성할 수 있도록 각 부문간의 노력을 기울여야 한다. 따라서 본 교과목은 포괄적인 공장 경영시스템을 이해하고, 시스템과 관련된 여러 가지 수리계획 기법을 공부함으로서 공장전체 시스템의 효율화를 제고시킬 수 있는 방법을 익히는데 그 목적이 있다. 30383 해양폐기물 이용론 수산물 가공 부산물 및 폐기물 또는 미이용 자원의 특성 및 기능성을 분석하고 이들을 효과적으로 이용할 수 있는 방법 및 개발 가능한 제품(식품, 화장품, 의약품) 전반에 대하여 강의한다. 30384 식품위생학특론 최근 식품에 의한 식중독 및 전염병의 빈번한 발생으로 일반인들의 관심이 고조되고 있는 학문이다. 따라서 본 강의에서는 우리의 일상생활에 있어서 특히 식품과 관련된 병원미생물의 생태와 이들에 의한 식중독 및 전염병의 발생, 경로, 그리고 그 예방법 및 대책 개발을 목적으로 한다. 30385 HACCP 특론 식품의 생산부터 소비까지의 모든 과정에서 발생 가능한 위해요소를 사전에 분석하여 이를 예방, 제거하는 과학적이고 체계적인 위해관리시스템의 유지 및 관리에 대한 기술을 교수한다. 30386 식품공학특론 결과식 위주의 식품 공학 지식에서 발전하여 미적분 및 공업 수학 지식을 바탕 으로 각 공정 및 제품 특성에 맞는 온도, 압력, 시간 등의 가공 처리 조건을 유도식을 통해 설정할 수 있는 능력을 배양한다. 30387 식품생리활성특론(Advanced Food biological activity) 다양한 식품의 생리활성 물질에 대해 공부하고 생리활성 측정을 위한 방법 론에 대해 강의한다.