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교과목해설

교과목해설

581.501 세미나 Ⅰ(Seminar Ⅰ) 전공분야의 최신정보와 논문자료를 검색하여 발표, 토론함으로써 연구의 방향을 설정, 보완하고 발표능력을 향상시키는 것을 목적으로 한다. 581.502 세미나 Ⅱ(Seminar Ⅱ) 전공분야의 최신정보와 논문자료를 검색하여 발표, 토론함으로써 연구의 방향을 설정, 보완하고 발표능력을 향상시키는 것을 목적으로 한다. 581.503 세미나 Ⅲ(Seminar Ⅲ) 전공분야의 최신정보와 논문자료를 검색하여 발표, 토론함으로써 연구의 방향을 설정, 보완하고 발표능력을 향상시키는 것을 목적으로 한다. 581.504 세미나 Ⅳ(Seminar Ⅳ) 전공분야의 최신정보와 논문자료를 검색하여 발표, 토론함으로써 연구의 방향을 설정, 보완하고 발표능력을 향상시키는 것을 목적으로 한다. 581.505 세미나 Ⅴ(Seminar Ⅴ) 전공분야의 최신정보와 논문자료를 검색하여 발표, 토론함으로써 연구의 방향을 설정, 보완하고 발표능력을 향상시키는 것을 목적으로 한다. 581.506 세미나 Ⅵ(Seminar Ⅵ) 전공분야의 최신정보와 논문자료를 검색하여 발표, 토론함으로써 연구의 방향을 설정, 보완하고 발표능력을 향상시키는 것을 목적으로 한다. 581.507 세미나 Ⅶ(Seminar Ⅶ) 전공분야의 최신정보와 논문자료를 검색하여 발표, 토론함으로써 연구의 방향을 설정, 보완하고 발표능력을 향상시키는 것을 목적으로 한다. 553.604 식품효소학(Food Enzymology) 생체 중의 효소의 중류 및 생리적 기능과 그 작용기구 등을 구체적으로 강의하고 식품에의 응용능력을 길러 식품의 본질적 가치를 증진시키고 새로운 효소를 개발, 이를 이용한 새로운 식품의 개발에 응용할 수 있는 전문지식을 교수한다. 570.601 수산발효식품(Fermented Seafoods) 세계 각국의 수산발효식품의 종류, 제조원리, 특성을 및 우리나라 전통수산발효식품의 역사, 분류, 시장성, 문제점 및 해결방안 등을 강의한다. 570.602 기능성수산식품(Functional Seafoods) 수산물에 함유되어 있는 기능성(생리활성) 물질의 특성 및 기능성을 이용한 다양한 형태의 기능성 수산 식품에 대하여 강의한다. 570.603 수산폐기물이용론(Marine Waste Utilization) 수산물 가공 부산물 및 폐기물 또는 미이용 자원의 특성 및 기능성을 분석하고 이들을 효과적으로 이용할 수 있는 방법 및 개발 가능한 제품(식품, 화장품, 의약품) 전반에 대하여 강의한다. 553.670 식품위생학특론(Advanced Food Sanitation) 식품으로 인한 감염, 식중독, 공해요인 등에 대한 원리 및 문제점 등을 강의하여 위생상의 안전을 기할 수 있는 전문지식을 습득함으로써 식품에서 오는 이해 요인을 방지할 수 있는 전문가를 육성한다. 553.669 식품미생물학특론(Advanced Food Microbiology) 식품의 가공, 저장중의 품질변화 및 부패에 관여하는 각종 미생물의 종류 및 생화학적 성질을 규명하고, 이의 식품에서 이용 방법 등을 교수한다. 570.605 식품콜로이드(Food Colloids) 식품을 구성하는 에멀션, 거품, 솔, 젤 등 분산계(dispersion)와 이의 콜로이드의 형성과 안정성에 대한 이론을 강의한다. 570.606 식품구조공학(Food Structure Engineering) 식품의 구조를 형성하는 물리화학적 원리를 비롯하여 식품구조가 조직감, 형태, 풍미, 안정성 등 식품의 기능성(functionality)에 미치는 영향에 대한 이론을 강의한다. 553.633 탄수화물화학 I(Carbohydrates Chemistry I) 탄수화물의 구조와 성질 및 분포에 대해 강의 하고 식품에 등용되는 기술에 대해 연구한다. 581.623 탄수화물화학 II(Carbohydrates Chemistry II) 탄수화물화학I을 이수하면서 탄수화물의 화학적인 구조에 대한 기초지식을 습득 후, 탄수화물 분자에 대한 심도 있는 Primary와 SDecondary 구조와 다양한 생리기능성에 대한 조사 및 이들의 산업적 활용기능성에 대해 연구한다. 581.603 천연물화학(Chemistry of Natural Products) 천연에서 발견되는 여러 가지 화합물에 대한 물리적 및 화학적 그리고 생체활성에 대한 특성을 연구하고, 그 화합물의 합성에 대하여 강의한다. 581.608 기기분석특론(Special Topics in Instrumental Analysis) 천연에서 발견되는 여러 가지 화합물에 대한 물리적 및 화학적 그리고 생체활성에 대한 특성을 연구하고, 그 화합물들의 합성에 대하여 강의한다. 570.607 식품유전공학특론(Advanced Food Genetic Engineering) 다양한 식품 내의 유전적인 특징 및 현대 유전공학 기술에 대한 이론을 공부하고 유전공학을 이용한 미래의 식품산업의 응용 가능성에 대해 강의한다. 570.608 식품유전체학(Advanced Food Genomics) 인간 및 다양한 생물의 유전자 다양성을 공부하고, 여러 식품 및 영양소의 섭취와 유전체와의 관계에 대해 강의한다. 570.609 지질생화학특론(Advanced Lipid Biochemistry) 식품 섭취에 있어서 중요한 지질의 기본적인 구조 등의 기본 개념을 공부하고 더 나아가 지질의 생리적인 역할 및 관련 지식을 탐구한다. 570.610 식품생리활성특론(Advanced Food biological activity) 다양한 식품의 생리활성 물질에 대해 공부하고 생리활성 측정을 위한 여러 가지 방법론에 대해 강의한다. 553.601 수산가공학특론(Advanced Seafood Processing) 수산물의 소비기호가 선어위주에서 가공품으로 변화하고 있으며 가공품의 다양한 수산물의 새로운 소비를 창출하여 수산업의 발전의 견인차가 되고 있다. 수산가공에 도입되고 있는 기술을 공부하고 수산식품의 소비증대를 위한 새로운 수산제품의 개발방안을 교수한다. 553.603 해조화학(Seaweed Chemistry) 해조는 식품, 공업용 원료, 의약품의 원료 등으로 유용하게 이용되고 있으며, 최근에는 건강식품으로 관심이 증대되고 있다. 해조의 화학적 성분, 영양적인 특성, 기능적 특성 등을 공부하여 해조 유효이용에 의한 지식을 교수한다. 553.606 식품첨가물론(Food Additives) 식품의 제조, 가공 및 저장 중에 식품의 품질향상을 위해 사용되는 식품첨가물의 종류를 비롯하여 식품첨가물의 안정성 및 사용법 등에 대하여 교수한다. 553.634 지질화학(Lipidis and Oils Chemistry) 지질의 구조와 성직 및 분포에 대해 강의하고 식품에 응용되는 기술에 대해 강의한다. 570.611 식품공학특론(Advanced Food Process Engineering) 결과식 위주의 식품 공학 지식에서 발전하여 미적분 및 공업 수학 지식을 바탕으로 각 공정 및 제품 특성에 맞는 온도, 압력, 시간 등의 단위 조작 처리 조건을 유도식을 통해 설정하고 모델링을 통한 최적화 공정 기술 개발에 관한 지식을 습득한다. 570.612 최신가공기술특론(Advanced Emerging Food Processing Technology) 최신 식품 가공 기술 /Emerging technology에 관한 기본 지식 및 이를 응용한 논문을 공유하고 발표함으로써 최신 식품가공 기술 연구추세에 대한 동향을 파악한다. 570.613 HACCP 특론(Advanced HACCP) 식품의 생산부터 소비까지의 모든 과정에서 발생 가능한 위해요소를 사전에 분석하여 이를 예방, 제거하는 과학적이고 체계적인 위해관리시스템의 유지 및 관리에 대한 기술을 교수한다. 570.614 GMP 특론(Advanced GMP) 건강기능식품/의약품의 제조 관리 기준으로서 원료의 입고부터 제품의 생산, 보관, 출하에 이르기까지 전 과정을 통해 품질이 보장된 건강기능식품/의약품을 생산, 유통, 공급할 수 있는 과학적이고 체계적인 기술을 교수한다.