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교과목해설

교과목해설

505.001 일반화학(General Chemistry) 물질의 상태와 구조, 변화를 이해하는데 필요한 기본 원리에 중점을 두어 화학양론, 화학결합, 분자구조와 성질간의 관계, 물질의 상태와 열역학적 화학평형, 유기화합물과 무기화합물의 개념 등을 익힌다. 573.443 해양식품과 생명 (Marine Food and Life) 해양식품공학에 대한 이해를 돕기 위하여 식품공학, 식품화학, 식품가공학, 식품위생학, 식품미생물학, 생물공학, 식품공정공학, 생명공학에 대하여 기초적인 부분을 강의하여 공부하는데 있어 필요한 기초지식을 습득하도록 교육한다. 573.441 해양식품원서강독 I(English for Marine Food Secience I) 해양식품에 대한 연구가 세계적으로 활발히 이루어짐에 따라 해양식품에 관한 영어서적을 강독하여 해양식품공학에 필요한 기본적인 전공 용어에 대한 습득이 이루어 질수 있도록 유도한다. 570.201 유기화학(Organic Chemistry) 유기화학의 개념, 작용기별에 따른 반응 및 성질에 대한 이론을 교수하고 나아가서 생화학 및 영양학의 교과내용에 다루어지는 고분자물질의 구조해석과 그 형성에 관한 입체화학적 기구를 분석하는 능력을 갖도록 한다. 573.442 해양식품원서강독 II(English for Marine Food Secience II) 해양식품에 대한 연구가 세계적으로 활발히 이루어짐에 따라 해양식품에 관한 영어서적을 강독하여 해양식품공학에 필수적인 전문 기술 영어를 집중적으로 교육한다. 560.201 미생물학 및 실험(Microbiology & Lab) 미생물의 일반개념, 성질, 형태, 분류 등 전반적인 기초지식과 미생물의 생리, 물질대사, 유전에 관하여 강의하여 응용학문을 이수할 수 있는 기초능력을 배양시킨다. 560.251 생화학(Biochemistry) 생명체를 구성하는 기본 단위인 세포 및 구성물질인 세포, 수분, 단백질, 탄수화물 및 지질 등의 구조 및 역활을 강의하며, 특히 생체를 구성하는 고분자 화합물의 구조, 특성, 대사작용 등을 중점으로 강의하여 생화학의 원리를 이해한다. 570.209 수산식품재료학(Sea Food Materials) 수산식품에 관한 기초적 지식을 명확히 하고 각종 성분의 성질을 설명하고 각론에서는 식품에 있어서의 함유성분의 특성에 관해 강의한다. 570.466 해양생명공학개론(Introduction of Marine Biotechnology) 해양생물의 생물학, 생태환경에 대한 이해로부터 식품공학, 자원육성, 생물공학, 분자생명공학적 접근에 의한 내용을 전반적으로 소개한다. 560.252 식품물성학(Bioprocess Engineering) 식품의 흐름성과 탄성 등을 중심으로 식품의 물성학적 특성을 이해하고 이를 기초로 식품의 가공적성에 대한 전문지식을 습득하여 실제 산업적으로 활용할 수 있도록 한다. 570.208 식품분석 및 실험(Food Analysis & Lab) 화학평형, 산⋅염기이론, 산화⋅환원, 착이온 형성 반응 등을 다루어 이들 원리를 바탕으로 화적적 정량 방법을 익히고 분광광도법, 크로마토그래피법 등의 원리와 그 용도를 교수한다. 570.253 해양식품분자생물학(Marine Food Molecular Biology) 해양식품을 분자생물학적 관점에서 고분자물질인 단백질과 핵산의 구조, 기능 및 생합성 등에 관하여 교수한다. 570.456 수산풍미과학개론(Introduction of Seafood flavor Science) 수산물의 풍미(식품을 섭취할때 혀 뿐만 아니라 다른 감각기관에서 느끼는 모든것의 총칭) 성분에 대하여 개략적인 소개와 화학적 분석을 통하여 수산식품의 맛을 개선하는 방법에 대하여 교수한다. 570.457 해양바이오소재학(Marine Bio Materials) 각종 해양생물자원의 계통적 해석과 응용, 생체조절 기능의 해석 및 기능성 소재의 분자 설계 등에 대하여 강의한다. 570.214 식품물리화학(Food Physical Chemistry) 식품 및 생물공정에 수반되는 다양한 물리화학적 현상의 원리를 다루며, 기체의 법칙, 열역학, 상변화, 화학반응속도론, 수분의 성질 등의 내용을 포함한다. 570.467 GMP 인증(Good Manufacturing Practice Certification) 품질이 보장된 우수한 의약품을 제조·공급하기 위하여 제조소의 구조·설비를 비롯, 의약품의 원료·자재 등의 구입으로부터 제조·포장 등 모든 공정관리와 출하,그리고 반품에 이르기까지, 제조 및 품질관리 전반에 걸쳐 지켜야 할 사항을 규정한 기준에 관해 강의하며 학습한다. 570.320 수산식품화학 및 실험(Seafood Chemistry & Lab) 수산식품화학기초에서 배운 지식을 기반으로 식품 구성성분, 즉, 아미노산, 단백질, 지질, 탄수화물의 가공 또는 유통 저장 중에 일어나는 화학적 반응과 특성을 교수한다. 식품가공공정 중에 일어나는 화학적 반응을 이해하도록 하여 여러 가지 화학반응을 제어할 수 있는 능력을 배양한다. 570.350 식품공정공학(Food Process Engineering) 식품, 생물 및 화학공정의 이해에 필수적인 공학원리를 다루며, 물질수지, 에너지수지, 유체의 흐름, 열전달, 물질이동 등의 내용을 포함한다. 이 과목의 효과적인 수강을 위해서는 식품공정해석에서 다루어지는 공학방법에 대한 이해가 요구된다. 572.317 효소학(Enzymology) 생체 중의 효소의 분포, 기능 및 작동기구와 그 반응 속도 등을 강의하여 효소학에 관한 기초와 응용능력을 길러 식품의 본질적 가치 증진에 기여하도록 한다. 570.311 식품미생물학(Seafood Microbiology) 식품의 가공, 저장중의 품질변화 및 부패에 관여하는 각종 미생물의 형태, 분류 및 생화학적 성질을 규명하고, 이의 식품에의 이용방법 등을 교수한다. 570.353 해양식품유전공학(Marine Food Food Genetic Engineering) DNA실험 기술을 식품산업에 응용한 학문으로, 효모개발, 미생물 다당류의 생산, 효소개발, 감미료, 조미료 등에 관한 미생물 개발 등의 내용을 교수한다. 570.327 식품가공교육론 (Studies in Food Processing) 식품가공의 교과 특성을 현재 식품가공에 관한 교육과정과 연계하여 현 식품가공교육에 관한 운영 현실과 문제점을 감안하여 효과적인 교육과정에 대해 교수한다. 570.312 수산식품가공학(Sea food Processing) 수산물의 식품원료로써의 특성과 이에 따른 가공방법의 특이성 즉, 가공 중의 물리적, 화학적, 미생물학적인 측면에서의 특징을 이해시키며 이를 통한 고부가가치의 향상 기술을 논의한다. 570.406 발효식품 및 실험_캡스톤디자인(Food Fermentation & Lab_Capstone Design) 산업적으로 생산되고 있는 발효식품의 제조원리 및 주류(맥주, 소주, 민속주 등), 장류(된장, 간장, 고추장), 유가공품(Cheese, Yogurt 등), 수산발효식품(젓갈, 식해, 어간장), 김치 등의 제조기술 및 특성 등을 강의 및 실습, 현장실습 등을 통하여 강의한다. 570.318 식품위생학 및 실험_캡스톤디자인(Food Sanitation & Lab_Capstone Design) 식품으로 인한 감염, 식중독, 공해요인 등에 대한 원리 및 문제점 등을 강의하여 위생상의 안전을 기할 수 있는 기본 지식을 습득함으로써 식품에서 오는 위해 요인을 방지할 수 있는 지식을 갖도록 지도한다. 570.216 식품가공공정논리 및 논술에 관한 교육 (Education theory of food processing logics and essay) 식품산업에 사용되고 있는 기본적인 가공공정기술의 개념을 이해하여 사회의 변화발전에 따라 요구되는 가공기술의 발전방향을 검토하여 보고 미래의 우리나라 식품산업의 발전 방향을 예측하고 식품가공공정의 각 단위의 기본 개념을 최종제품과 연계하여 그 중요성을 논술하여 봄으로써 학생의 작문능력을 향상시킨다. 570.352 세포배양공학 (Cell culture engineering) 식품생명공학 연구에 있어서 기본이 될 수 있는 다양한 세포의 특징 및 배양 조건에 대한 지식을 습득하고 이를 이용한 미래의 식품산업의 응용 가능성에 대해 강의한다. 570.319 식품첨가물학(Food Additives) 식품의 제조, 가공 및 저장 중에 식품의 품질향상을 위해 사용되는 식품첨가물의 종류를 비롯하여 식품 첨가물의 안정성 및 사용법 등에 대하여 교수한다. 570.451 수산식품가공실습_캡스톤디자인 (Sea Food Processing Practice_Capstone Design) 수산물의 식품원료로써의 특성과 이에 따른 가공방법의 특징을 실습을 통하여 이해시키며 이를 통한 고부가가치의 향상 기술을 논의한다. 553.444 수산품질관리(Quality Assurance of Sea Foods) 식품의 원료생산에서부터 최종제품까지 품질의 측정, 관리방법 및 관련법규 등을 강의한다. 570.304 기기분석(Instrumental Analysis) 식품⋅의약품 및 생체성분의 분석에 이용되는 분석 기기들의 종류별 기본원리와 그 응용에 관하여 교수한다. 570.416 식품가공교재연구 및 지도법(Studies in teaching materials of food processing and teaching method) 식품과학, 식품공업1 또는 식품가공기술1 등의 과목을 이수하는 식품가공 관련 학과의 학생들을 가르치기 위한 식품공업2, 식품가공기술2 등의 교재를 연구하고, 교수학습계획을 수립함으로써 식품가공을 가르칠 수 있는 바탕이 된다고 할 수 있다. 570.445 해양식품생리활성(Marine Food Bioactivity) 다양한 식품의 섭취와 섭취 시 발생하는 면역반응에 대한 기본적인 이론 및 지식을 습득하고 더 나아가 이와 관련된 식품개발 및 응용에 대해 강의한다. 570.472 생물공정학(Food Rheology) 생물공정을 통하여 화학소재, 에너지, 의약품 등을 생산하거나, 환경오염 물질을 분해, 제거 할 수 있는 기본 원리를 학습하고, 화학 생물공정시스템의 모델링과 최적제어 등을 위한 기초설계 기술을 학습한다. 553.415 해조이용학(seaweeds utilization) 해조자원의 유효이용을 위한 해조류의 성분적 특성 즉 해조다당류, 유효무기물 기타 최근의 생리활성 물질 등의 함량 및 성질을 강의하고 가공처리기술, 생산제품의 품질 및 용도에 관해 논의한다. 570.464 수산식품과 건강(Marine Food & Health) 수산물에 많이 함유되어 있는 기능성 물질의 특성 및 작동원리 등을 강의하며, 또한 식품을 비롯한 의약품 및 영양 강화물질에 응용 등을 가르친다. 570.408 식품위생법규(Food Hygiene and Laws) 식품위생법과 시행령 및 식품위생법 시행규칙에 대한 해설을 통하여 현재 시행되는 식품위생법규 전반을 이해시킨다. 570.470 식품저장학(Food Preservaion) 식품위생법과 시행령 및 식품위생법 시행규칙에 대한 해설을 통하여 현재 시행되는 식품위생법규 전반을 이해시킨다. 570.471 해양천연물 추출 분리분석(Separation and analysis of marine biomaterials) 육상생물과는 차별화된 환경에서 서식하는 해양생물 유래 천연물질의 다양한 분리 방법에 대한 지식 및 분리된 천연물의 분석기법에 대한 내용을 포함한다. 570.468 해양식품안전관리(Marine Food safety Administration) 안전한 해양식품 공급을 위하여 생산부터 소비까지 안전관리망 구축으로 생산단계 안정성 조사 강화 및 위해식품 유통차단 등에 관한 내용을 교수한다. 570.453 산업체인턴쉽 (Industry Internship) 학과 연고기업과 연계하여 산업체인턴쉽을 통한 이론적용과 현장 조기 적응 기회를 부여하고 실무를 습득함으로써 업무수행능력을 배양케 한다.