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신일식

신일식 교수님 프로필 사진
  • 성명 : 신일식
  • 연 구 실 : 식품위생(미생물)학 연구실
  • 전화번호 : 033-640-2346
  • 전자우편 : shinis@gwnu.ac.kr

학력

1977 ~ 1981 부산수산대학교, 식품공학, 공학사 1985 ~ 1987 부산수산대학교, 식품위생학, 공학석사 1987 ~ 1990 부산수산대학교, 식품위생학, 공학박사 1991 ~ 1995 Univ. of Okayama, Japan, 병원미생물학, 약학박사

학회활동

Institute of Food Technologists(IFT) (Professional Member) 日本防菌防黴學會(정회원) 한국수산학회(평의원) 한국식품과학회(평의원) 한국식품영양과학회(평의원) 한국식품위생안전성학회(평의원)

경력

1996. 03. 01 ~ 2000. 03. 31. 강릉대학교 해양생명공학부, 조 교 수 2000. 04. 01 ~ 2005. 03. 31. 강릉대학교 해양생명공학부, 부 교 수 2005. 04. 01 ~ 현재. 강릉원주대학교 해양식품공학과, 교 수 1988. 03. 01 ~ 1991. 02. 28. 동부산대학 식품영양학과, 전임강사 1991. 04. 01 ~ 1994. 02. 28. 일본 오카야마대학 약학부, 객원연구원 1997. 04. 01 ~ 1999. 03. 31. 강릉대학교 해양생명공학부, 학 부 장 1999. 03. 01 ~ 2000. 02. 28. 일본 시즈오카대학 식품영양과학부, 방문교수 1998. 03. 01 ~ 현 재. 한국수산학회, 평의원 2002. 06. 01 ~ 2014. 04. 30. 강릉원주대학교 창업보육센터, 센터장 2002. 01. 01 ~ 2002. 12. 31. 한국식품과학회, 정보간사 2003. 01. 01 ~ 현재. 한국식품과학회, 평의원 2004. 05. 01 ~ 2006. 04. 30. 보건복지부 건강기능성식품 심의위원, 위원 2004. 08. 01 ~ 2010. 07. 31. 보건복지부 식품위생심의위원회, 위원 2005. 07. 01 ~ 2007. 06. 30. 강원지역 창업보육센터 협의회장, 회장 2006. 04. 01 ~ 2013. 02. 28. BK21 건강지향형 청정해양바이오자원 산업화연구단, 단장 2006. 11. 22. 대통령직속 중소기업특별위원장 표창장(제 1314호), 창업보육부문 2007. 01. 01 ~ 현재. 한국식품영양과학회, 평의원 2007. 12. 01 ~ 2009. 11. 30. 해양수산부 수산물위생안전 전문가 위원회, 위원 2008. 02. 01 ~ 2008. 12. 31. 서울지방식약청 HACCP 추진 실무위원회, 자문위원

2010. 01. 01 ~ 2011. 12. 31. (사)창업진흥원, 이사 2010. 03. 01 ~ 2012. 02. 28. (사)한국창업보육협회(KOBIA), 부회장 2010. 01. 01 ~ 2010. 12. 31. 한국식품영양과학회, 강원지부장 2010. 02. 08 ~ 현재. 강릉시 식품진흥기금, 위원 2011. 03. 01 ~ 2013. 02. 28. 강릉원주대학교 생명과학대학, 학장 2011. 01. 01 ~ 현재. (재)강릉과학산업진흥원 운영위원회, 위원 2012. 01. 01 ~ 2013. 12. 31. (사)창업진흥원, 이사장 2012. 03. 01 ~ 2014. 02. 28. (사)한국창업보육협회(KOBIA), 회장 2012. 07. 01. ~ 2014. 06. 30. 농림수산식품부 검역검사본부 수산물안전분야 자문위원회, 위원 2012. 07. 23 ~ 2015. 07. 22. 농림수산식품부 농수산물품질심의위원회, 위원 2012. 08. 05 ~ 2014. 08. 04. 강원도 식품진흥기금 심의위원회, 위원 2013. 01. 01 ~ 현재. 식품위생안전성학회 식품위생교육분과위원회, 위원장 2013. 01. 30 ~ 2015. 12. 31. (재)여성기업종합지원센터, 이사 2013. 04. 05 ~ 현재. 강원도 수산식품산업 세계화 전략 추진협의회, 위원 2013. 04. 22 ~ 현재. 국무총리실 식품안전정책위원회, 전문위원 2013. 09. 26 ~ 현재. (사)한국청소년육성회 강릉지구회, 자문위원장 2014. 01. 01 ~ 2014. 12. 31. 식품위생안전성학회, 총무이사 2014. 01. 19 ~ 2016. 01. 18. 강릉원주대학교 산학협력단, 단장 2014. 11. 27. 대통령 표창(제196001호) : 창업벤처부문, 행정자치부 2016. 07. 13. 제 26회 과학기술 우수논문상 수상, 한국과학기술총연합회

전문연구분야

1. 전기분해수를 이용한 미생물의 제어 및 위생 시스템의 개선 2. 고추냉이로부터 항균성 성분 추출 및 식품 산업에의 유효이용 3. 수산식품 공장위생관리 및 HACCP system 구축 4. 수산물 생산해역의 안전성평가(미생물, 중금속 등 조사 평가) 5. 기후변화와 식품 안전성 영향 평가

주요논문 - 국외

1. Shin, I. S. and Y. Wataya. Characterization of nucleoside phosphotransferase from Leishmania tropica. Nucleosides Nucleotides. 14(12), 13-22 (1995) 2. Shin, I. S. and Y. Wataya. Invention of Antileishmanial Drugs on the Basis of Nucleoside Structure. Protein, Nucleic acid and Enzyme. 40(10), 1293-1298 (1995) 3. Shin, I. S, H. Tanifuji, Y. Arata, Y. Morizawa, T. Nakayama and Y. Wataya. 3'-Deoxy-3'-fluoroinosine as a potent antileishmanial agent. The metabolism and cytotoxic effect of 3'-deoxy-3'-fluoroinosine against Leishmania tropica and L. donovani in vitro and in vivo. Parasitiol Res. 81, 622-626 (1995) 4. Kinae N, Hideki M, Shin IS, Furugori M, Shimoi K. Functional properties of wasabi and horseradish. BioFactors. 13, 265-269 (2000) 5. Kim HY, Lee YJ, Kwon YK, Sim KC, Lee JY, Cho HY, Kim IS, Han SB, Lee CW, Shin IS, Cho JS. Isolation of Antimicrobial Substances from Natural Products and Their Preservative Effect. Food Sci. Biotechnol. 10(1), 59-71 (2001) 6. Masuda H, Kinae N, Woo GJ, Shin, IS. Inhibitory effects of Gochoonangi (Wasabia japonica) against Helicobacter pylori and its urease activity. Food Sci. Biotechnol. 13(2), 191-196 (2004) 7. Shin IS, Masuda H. and Kinae N. Bactericidal activity of Wasabi (Wasbia japonica) against Helicobacter pylori. Inter. J. Food Microbiol. 94, 255-261 (2004) 8. Mahmoud BSM, Yamazaki K, Miyashita K, Shin IS, Chang DS, Suzuki T. Bacterial microflora of carp(Cyprinus carpio) and its shelf-life extension by essential oil compounds. Food Microbiology 21, 657-666 (2004) 9. Mahmoud BSM, Yamazaki K, Miyashita K, Shin IS, Chang DS, Suzuki T. Decontamination effect of electrolysed NaCl solutions on carp. Letters in Applied Microbiology 39, 169-173 (2004) 10. Chung DH, Kim SM, Kim WT, Shin IS, Park H. Characteristics of Films Based on Chitosans Isolated from Todarodes pacificus. Food Sci. Biotechnol. 14(3) 433-436 (2005) 11. Mahmoud BSM, Yamazaki K, Miyashita K, Shin IS, Suzuki T. A new technology for fish preservation by combinated treatment with electrolyzed NaCl solutions and essential oil compounds. Food Chemistry 99, 656-662 (2006) 12. Kim WT, Lim YS, Shin IS, Park H, Chung DH, Suzuki T. Use of Electrolyzed Water Ice for Preserving Freshness of Pacific Saury (Cololabis saira) J. Food Protection, 69(9), 2199-2204 (2006) 13. Barakat S.M. Mahmoud, Koji Yamazaki, Kazuo Miyashita, Yuji Kawai, Il-Shik Shin, Tetsuya Suzuki. Preservative effect of combined treatment with electrolyzed NaCl solutions and essential oil compounds on carp fillets during convectional air-drying. Inter. J. Food Microbiol. 106, 331-337 (2006) 14. Lee HJ, Kang HY, Kim CH, Kim HS, Kwon MC, Kim SM, Shin IS, Lee HY. Effect of new rotenoid glycoside from the fruits of Amorpha fruticosa LINNE on the growth of human immune cells. Cytotechnology 52:219–226 (2006) 15. Han MR, Kwon MC, Lee HY, Kim JC, Kim JD, Yoo SK, Shin IS, Kim SM. pH-dependent release property of alginate beads containing calcium carbonate particles. Journal of Microencapsulation, 24(8): 787–796 (2007) 16. Kim WT, Chung H, Shin IS, Yam KL, Chung DH. Characterization of calcium alginate and chitosan-treated calcium alginate gelbeads entrapping allylisothiocyanate. Carbohydrate Polymers 71:566–573(2008) 17. Se-Jin Kim, Seung Yong Cho, Sae Hun Kim, Ok-Ja Song, II-Shik Shin, Dong Su Cha, Hyun Jin Park. Effect of microencapsulation on viability and other characteristics in Lactobacillus acidophilus ATCC 43121. LWT 41, 493-500 (2008) 18. Mi Jung Park, Mi Seon Park, Tae Seek Lee, Il Shik Shin. A New Analytical Method for Erythromycin in Fish by Liquid Chromatography/Tandem Mass Spectrometry. Food Sci. Biotechnol. Vol. 17(3), 508-513 (2008) 19. Chen Yang, Donhhwa Chung, Il-Shik Shin, HyeongYong Lee, JinChul Kim, Yongjin Lee, SangGuan You. Effects of Molecular weight and hydrolysis conditions on anticancer activity of fucoidans from sporophyll of Undaria pinnatifida. Inter. J. Biolo. Macromolecules. 43, 433-437 (2008) 20. Mi Jung Park, Kyu Duck Choi, Tae Seek Lee, Hye Sung Choi, Kil Bo Shim, Jeong In Myeong, Mi Seon Park and Il Shik Shin. Establishment of Withdrawal Time of Erythromycin for Cultural Black Rockfish (Sebastes schlegeli) after Oral Administration. Food Sci. Biotechnol. Vol. 18(2), 533-536 (2009) 21. A. Husni, I. S. Shin, S. G. You and D. H. Chung. Antiocidant Properties of Water and Aqueous Ethanol Extracts and Their Crude Saponin Fractions from a Far-eastern Sea Cucumber, Stichopus japonicus. Food Sci. Biotechnol. 18(2), 419-424 (2009) 22. K. D. Choi, J. S. Lee, J. O. Lee, K. S. Oh and I. S. Shin. Investigation of Domoic acid in Shellfish Collected from Korean Fish Retail Outlets. Food Sci. Biotechnol. 18(4), 842-848 (2009) 23. J. H. An, D. S. Kim, Y. H. Lee, J. N. Ho, H. K. Kim, O. J. Kang, I. S. 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Effect od dietary inclusion of various plant ingredients as an alternative for Sargassum thunbergii on growth and body composition of juvenile sea cucumber Apostishopus japonicus. Aquaculture Nutrition. 17, 549-556 (2011) 28. J. K. Kim, M. L. Cho, S. Karnjanapratum, I. S. Shin and S. G. You. In vitro and in vivo immunomodulatory activity of sulfated polysaccharides from Enterimorpha prolifera. International Journal of Biological Macromolecules. 49(5), 1051-1058 (2011) 29. S. T. Kim, H. B. Kim, K. H. Lee, Y. R. Choi, H. J. Kim. I. S. Shin, Y. S. Gyoung and S. S. Joo. Steam-Dried Ginseng Berry Fermented with Lactobacillus plantarum Controls the Increase of Blood Glucose and Body Weight in Type 2 Obese Diabetic db/db Mice. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 60(21), 5438-5445 (2012) 30. S. B. Lee, J. H. Kim, H. J. Jin, I. S. Shin and Y. S. Kim. High-Yield Production Of Bioactive Flatfish (Paralichthys Olivaceus) Myostatin-1 Prodomain In Escherichia Coli. 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Comparison of Paralytic Shellfish Toxin Profiles of Alexandrium tamarense and Blue Mussel (Mytilus edulis) in Korea. Food Sci. Biotechnol. 24(2): 751-756 (2015) 35. Hee-Yun Kim, Sarinnart Phan-a-god, and Il-Shik Shin. Antibacterial Activities of Isothiocyanates Extracted from Horseradish (Armoracia rusticana) Root against Antibiotic-resistant Bacteria. Food Sci. Biotechnol. 24(3): 1029-1034 (2015) 36. Mehdi Tabarsa, Geun-Mook Park, Il-Shik Shin, EunJung Lee, Jin-Kyung Kim, SangGuan You. Structure-Activity Relationships of Sulfated Glycoproteins from Codium fragile on Nitric Oxide Releasing Capacity from RAW264.7 Cells. Mar Biotechnol. 17(3) 266-278 (2015) 37. Hee-Yun Kim, Gornpan Gornsawun, and Il-Shik Shin. Antibacterial Activities of Isothiocyanates (ITCs) Extracted from Horseradish (Armoracia rusticana) Root in Liquid and Vapor Phases against 5 Dominant Bacteria Isolated from Low-salt Jeotgal, a Korean Salted and Fermented Seafood. Food Sci. Biotechnol. 24(4): 1405-1412 (2015) 38. Mehdi Tabarsa, Il-Shik Shin, Ju Hun Lee3, Utoomporn Surayot, WooJung Park, and SangGuan You An Immune-enhancing Water-soluble α-glucan from Chlorella vulgaris and Structural Characteristics. Food Sci. Biotechnol. 24(6): 1933-1941 (2015) 39. Jin-Kyung Choi, Gornpan Gornsawun1, and Il-Shik Shin. Effect of a Polypropylene (PP) Patch Containing Isothiocyanates (ITCs) Extracted from Horseradish (Armoracia rusticana) Root on the Shelf-life of Low-salt Myeong-ran Jeotgal. Food Sci. Biotechnol. 24(6): 2065-2076 (2015) 40. Won-Ki Min, Khamtorn Pudtikajorn, Moojoong Kim, Il-Shik Shin, Donghwa Chung. Low-amperage pulsating direct current has a bactericidal effect on marine fish pathogens in circulating seawater. Food Control 73 497-502 (2017) 41. Kyu-Duck Choi, Hee-Yeon Kim, Il-Shik Shin. Antifungal activity of isothiocyanates extracted from horseradish (Armoracia rusticana) root against pathogenic dermal fungi. Food Sci Biotechnol 26(3): 847–852 (2017) 42. Yaru Quan, Hee-Yeon Kim, Il-Shik Shin. Bactericidal activity of strong acidic hypochlorous water against Escherichia coli O157:H7 and Listeria monocytogenes in biofilms attached to stainless steel. Food Sci Biotechnol 26(3): 841–846 (2017) 43. Peerapong Ngamnikom, Natthiya Phawaphuthanon, Moojoong Kim, Waraporn Boonsupthip, Il-Shik Shin & Donghwa Chung. Fabrication of core–shell structured macrocapsules by electro-coextrusion with agar–hydrocolloid mixtures for precooked food applications: textural and release characteristics. Inter. J. Food Scie. Technol. 52, 2538–2546 (2017)

주요논문 - 국내

1. 장동석, 신일식, 최승태. Vibrio vulnificus 균의 분포 및 세균학적 특성. 한국수산학회지. 19(2), 118-126 (1985) 2. 장동석, 김성준, 신일식, 박정흠, 최승태, 황규철, 최승태. 한국남해안 주요 패류 및 해조류의 방사능 오염. 국립수산진흥원 연구보고서. 38, 25-39 (1986) 3. Suh, J. S., J. S. Ahn, H. Y. Kim, C. C. Park, J. W. Hur, H. R. Cho and I. S. Shin. Studies on the Bacteriological Quality and the Sanitary Treatment Method of Marine Products. 1. Studies on the Physical, Chemical Research and the bacteriological Quality on Marine Products and Sea Water of the Southern Coast. The Report of National Institute of Health, Korea. 23, 865-895 (1986) 4. 장동석, 신일식, 변재형, 박영호. 1987. 진주담치의 마비성독에 관한 연구. -1986년 부산 감천만 중독사고를 중심으로-. 한국수산학회지. 20(4), 293-299 (1987) 5. 김영만, 신일식, 장동석. 한국연안의 Vibrio vulnificus의 분포에 관한 연구. 한국수산학회지. 20(6), 591-600 (1987) 6. Suh, J. S., J. S. Ahn, H. Y. Kim, C. C. Park, J. W. Hur, H. R. Cho and I. S. Shin. Studies on the Bacteriological Quality and the Sanitary Treatment Method of Marine Products. 2. Studies on the Sanitary Qualities of Bivalve Shellfish Cultured in the Southern Coast of Korea. The Report of National Institute of Health, Korea. 24, 857~874 (1987) 7. 장동석, 신일식, 조학래, 김지회, 변재형, 박영호. 한국산 주요 패류에 대한 독의 분포, 특성 및 제독에 관한 연구. 1. 마비성패류독의 분포에 관하여. 한국수산학회지. 21(2), 113-126 (1988) 8. 장동석, 신일식, 조학래, 박미연, 변재형, 박영호. 한국산 주요 패류에 대한 독의 분포, 특성 및 제독에 관한 연구. 2. 진주담치에서 추출한 PSP의 분리, 정제 및 특 성에 관하여. 한국수산학회지. 21(3), 161-168 (1988) 9. 김영만, 이병호, 신일식, 이태식. 난백 lysozyme에 의한 연제품의 방부효과. 한국수산학회지. 21(4), 269-275 (1988) 10. 장동석, 신일식, 구효영, 오은경, 변재형, 박영호. 한국산 주요 패류에 대한 독의 분포, 특성 및 제독에 관한 연구. 3. 마비성패류독의 제독에 관하여. 한국수산학회지. 21(5), 297-302 (1988) 11. 장동석, 신일식, 김지회, 변재형, 최위경. 마비성패류독의 제독 방법 및 패류 독 성과 원인 플랑크톤의 관계에 관한 연구. 한국수산학회지. 22(4), 177-188 (1988) 12. 김용관, 이태식, 신일식. 낙동강 하류 수역의 Microflora. 한국환경위생학회지. 16(2), 47-53 (1990) 13. 신일식, 장동석. 진주담치의 마비성패류독의 내열성에 관한 연구. 한국식품과학회지. 22(7), 799-801 (1990) 14. 김진상, 신일식, 조학래, 장동석. 수소생산을 위한 Rhodopseudomonas sphaeroides의 최적 배양조건. 한국산업미생물학회지. 19(2), 179-185 (1991) 15. 김진상, 신일식, 조학래, 장동석. Rhodopseudomonas sphaeroides의 고 정화균체에 의한 효율적 기질공급. 한국산업미생물학회지. 20(1), 79-84 (1992) 16. 장수현, 송대진, 양송주, 신일식, 김영만. 금강하구의 Vibrio cholerae non-O1과 Vibrio mimicus의 생태. 한국수산학회지. 28(1), 15-22 (1995) 17. 장수현, 송대진, 양송주, 신일식, 김영만. Vibrio cholerae non-O1과 Vibrio mimicus의 생잔에 대한 염도와 온도의 영향. 한국수산학회지. 28(1), 60-66 (1995) 18. 장동석, 김창훈, 유홍식, 김신희, 정은탁, 신일식. 병원성 비브리오균과 동물성 플랑크톤과의 관계에 관한 연구. 한국수산학회지. 29(5). 557-566 (1996) 19. Young-Man Kim, Su-Ho Choi, Sung-Joon Kim, Sang-Bok Suh, Han-Suck Pyun, Dong-Suck Chang and Il-Shik Shin. Studies for Reestabilishment of Approval Toxin Amount in Paralytic Shellfish Poison-Infested Shellfish. 1. Toxicity Change in Paralytic Shellfish Poison-Infested Blue mussel, Mytilus edulis and Oyster, Crassostrea gigas during Boiling and Canning Processes. J. Korean Fish. Soc. 29(6). 893-899 (1996) 20. Il-Shik Shin, Su-Ho Choi, Tae-Sik Lee, Hi-Jung Lee, Ji-Hoe Kim, Jong-Soo Lee and Young-Man Kim. 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