홈페이지 최상단으로 이동

정인학

  • 성명 : 정인학
  • 소속 : 생명과학대학 해양식품공학과
  • 연구분야 : 수산식품학
  • 실험실 : 식품화학 실험실
  • 전화번호 : 033-640-2341
  • 전자우편 : ihjeong@gwnu.ac.kr

교수님 소개보기

학력

부경대학교 식품공학 학사 부경대학교 식품공학 석사 부경대학교 식품공학 박사

경력

강릉대학교 생명과학대학장(1999. 3~2001. 2) 강릉대학교 교무처장(2001. 3~2003. 4) Visiting Professor University of Canterbury, New Zealand(2003. 8~2004. 7) 차세대해양생명산업 인력양성사업단장(2005. 9~2009. 5) (사)강원농어촌연구소 연구위원(1988. 9~현재)

전문연구분야

수산식품화학/ 수산식품화학 수산식품가공/ 어류부산물의 유효 이용 가공 해조 이용학/ 해조류를 이용한 가공품 개발

주요논문

1. 전준영·서효매·정인학, 동해 연안산 어류 중의 유해 중금속 함량, 한국수산학회지, 40(6) 362-366, 2007 2. 이승원·김현주·문덕수·김아리·정인학, 해양심층수를 이용한 다시마 추출물의 두부응고제 특성, 한국수산학회지, 40(3), 113-116,2007 3. 서효매·전준영·정인학, 해송이 버섯 열수추출물의 항산화효과에 관한 연구, 한국식품영양학회지, 36(11),1351-1357, 2007 4. 김병목·전준영·박영범·정인학, 해조류 메탄올 추출물의 항산화효과, 한국식품영양학회지, 35(8), 1097-1101, 2006 5. 이진경·임영선·주동식·정인학, 동해산 재래종 다시마의 식이가 흰쥐 체내의 칼슘흡수, 혈액조성 및 분변에 미치는 영향, 한국수산학회지, 35(6), 2002 6. 정인학, 1999, 「21세기 강원 해양정책포럼」 : 제2부: 21세기 강원도 해양수산 발전전략 ;
제5주제 : 21세기 강원도 수산업의 발전전략

특허

1. 특허 제 0314813호 다시마를 첨가한 김치, 등록일 2001. 11. 02 2. 특허 제 0397552호 다시마농축엑기스를 이용한 퓨코이단 함유조미료의 제조방법, 등록일 2003. 08. 28 3. 특허출원 제 106245호 모자반 추출물을 주요성분으로 함유하는 칼슘흡수 보조제 및 이의 제조방법, 출원일, 2007년 10월22일

학회활동

한국수산과학회 한국식품과학회 한국식품영양학회